HUBUNGAN KONSUMSI MIE INSTAN DENGAN KEJADIAN OBESITAS REMAJA SMA DARUL ULUM 1 UNGGULAN BPP-TEKNOLOGI PETERONGAN JOMBANG

Vernanda, Shintia Amelia (2022) HUBUNGAN KONSUMSI MIE INSTAN DENGAN KEJADIAN OBESITAS REMAJA SMA DARUL ULUM 1 UNGGULAN BPP-TEKNOLOGI PETERONGAN JOMBANG. Other thesis, Universitas Pesantren Tinggi Darul 'Ulum.

[img] Text
COVER.pdf

Download (506kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (108kB)
[img] Text
BAB II.pdf

Download (270kB)
[img] Text
BAB III.pdf

Download (20kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (194kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (93kB)
[img] Text
BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (17kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (227kB)
[img] Text
Hasil Cek Similarity.pdf

Download (26kB)

Abstract

Pendahuluan: Remaja saat ini sering mengkonsumsi makanan dengangizi yang tidak seimbang, terbiasa untuk tidak sarapan pagi sebelum berangkat kesekolah, sering jajan diluar rumah, kurang mengkonsumsi buah dan sayur. Selain itu makanan yang sering dikonsumsi remaja makanan instan atau siap saji yang saat ini menjadi pilihan makanan pengganti nasi salah satunya mie instan yang dikemas dengan besar kalori serta miskin zat gizi berarti yang lain semacam vit, mineral, serta serat dimana tidak buat kesehatan. Sebagian isi utamanya merupakan karbohidrat, protein tepung serta lemak( baik dari mie itu sendiri ataupun minyak sayur dalam sachet). Akibat yang terjalin bila mie instan selalu dikomsumsi dalam tiap hari ialah Menghambat Penyerapan Nutrisi, Menimbulkan Kanker, Menimbulkan Keguguran, Mengacaukan metabolisme tubuh, Bahaya Propylene glycol, Bahaya untuk pencernaan, serta Obesitas ataupun Kegemukan. Obesitas ialah perubahan gaya hidup dan pola makan yang dimana komposisi yang mengandung tinggi kalori, lemak, karbohidrat, kolesterol serta natrium, namun rendah serat seperti fast food (fried chiken, hamburger) dapat menimbulkan ketidakseimbangan asupan gizi dan merupakan salah satu faktor risiko terhadap munculnya obesitas pada remaja. Tujuan penelitian : Untuk menganalisis antara hubungan konsusmsi mie instan dengan kejadian obesitas remaja. Metode: Desain penelitian ini adalah korelasi, Populasi dalam penelitian ini remaja SMA kelas 10 dan 11 sebanyak 413 dengan menggunakan teknik Simple random sampling di dapatkan jumlah sampel 81 remaja. Alat ukur yang digunakan kuesioner diberikan waktu untuk mengisis 15-30 menit. di uji menggunakan uji statistic sperman rho dengan taraf signifikasi 12% (α=0,101). Hasil: Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak ada Hubungan konsumsi mie instan dengan kejadian obesitas dapat diketahui dari uji sperman didapatkan nilai p(0,101). Dari hasil tersebut bahwa p-value (0,101) >0,05 ini menunjukan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan konsumsi mie instan dengan kejadian obesitas pada remaja di SMA Darul Ulum 1 Unggulan BPP-Teknologi Peterongan Jombang. Kesimpulan : Berdasarkan pembahasan diatas bahwa tidak ada hubungan konsumsi mie instan dengan kejadian obesitas dikarenakan obesitas bukan pemicu karna konsumsi mie instan saja tetapi Faktor genetik, Faktor lingkungan, Faktor Psikososial, Faktor kesehatan, Faktor pertumbuhan, serta Kegiatan fisik. Kata kunci : Mie Instan, Obesitas

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan
Fakultas Ilmu Kesehatan > S1-Ilmu Keperawatan
Depositing User: Iqbal Iqbal
Date Deposited: 21 Sep 2024 03:28
Last Modified: 21 Sep 2024 03:28
URI: http://eprints.unipdu.ac.id/id/eprint/3276

Actions (login required)

Downloads

Downloads per month over past year

View Item View Item
View My Stats