PENGARUH POLA MAKAN DAN PERSONAL HYGIENE DENGAN KEJADIAN DEMAM TIFOID BERULANG DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PETERONGAN

HANDAYANI, FITTRIA IKA (2015) PENGARUH POLA MAKAN DAN PERSONAL HYGIENE DENGAN KEJADIAN DEMAM TIFOID BERULANG DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PETERONGAN. Other thesis, Universitas Pesantren Tinggi Darul Ulum.

[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (172kB) | Preview

Abstract

Demam tifoid merupakan penyakit akut pada usus halus yang bisa kambuh satu sampai dua minggu setelah demam hilang, kekambuhan dapat disebabkan karena faktor pola makan, personal hygiene, sanitasi lingkungan, dan sanitasi peralatan makan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pola makan dan personal hygiene dengan kejadian demam tifoid berulang di wilayah kerja Puskesmas Peterongan. Dari hasil studi pendahuluan di Puskesmas Peterongan didapatkan 10 pasien dengan demam tifoid berulang. Penelitian ini menggunakan metode Case Control Study. Dengan jumlah sampel sebanyak 20 kelompok kasus dan 20 kelompok kontrol dengan menggunakan teknik Purposive Sampling. Variabel independent dalam penelitian ini yaitu personal hygiene dan pola makan, sedangkan variabel dependen nya demam tifoid berulang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner dan selanjutnya data dianalisis menggunakan uji Chi Square dengan tingkat kemaknaan α = 0,05. Hasil penelitian sebagian besar 13% responden dengan pola makan positif, 7% dengan pola makan negatif. 10% responden dengan personal hygiene positif dan 10% dengan personal hygine negatif.Hasil penelitian pada pola makanmenunjukan nilai p= 0,113, dan hasil penelitian pada personal hygiene menunjukan nilai p= 0,006 dan OR = 0,111 atau 11%. Hasil penelitian menunjukan adanya pengaruh antara personal hygiene dan tidak adanya pengaruh antara pola makan dengan kejadian demam tifoid berulang di wilayah kerja Puskesmas Peterongan. Terdapat pengaruh pada personal hygiene karena pembilasan dengan air mengalir akan menghanyutkan partikel kotoran yang banyak mengandung mikroorganisme. Tidak terdapat pengaruh pada pola makan karena tidak semua makanan yang dikonsumsi tercemar Salmonella

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan
Fakultas Ilmu Kesehatan > S1-Ilmu Keperawatan
Depositing User: M Kirom
Date Deposited: 28 Nov 2015 01:52
Last Modified: 28 Nov 2015 01:52
URI: http://eprints.unipdu.ac.id/id/eprint/342

Actions (login required)

Downloads

Downloads per month over past year

View Item View Item
View My Stats