Ulfa, Ana Farida and Kurniawati, Kurniawati and Zuliani, Zuliani and Fatehah, Alda (2022) ASUHAN KEPERAWATAN ANAK DENGAN HYPERTERMI PADA DEMAN THYPOID. Surya Journal, 14 (1). pp. 23-33. ISSN ISSN Print : 1979-9128 ISSN Online : 2715-064X (In Press)
|
Text
24. 19% Asuhan Keperawatan Anak Dengan Hypertermi Pada Demam Thypoid.pdf Download (2MB) | Preview |
Abstract
Demam typhoid merupakan penyakit infeksi akut yang menyerang saluran pencernaan yang disebabkan oleh bakteri salmonella typhi sehingga menyebabkan peningkatan suhu tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan studi literature asuhan keperawatan anak demam typhoid. Desain penelitian menggunakan studi literature dengan studi kasus asuhan keperawatan anak demam typhoid diruangpaviliun seruni RSUD Jombang tahun 2016 dan asuhan keperawatan pada anak yang mengalami demam typhoid dengan masalah hipertermi dirumah sakit panti waluya malang tahun 2019 yang mencakup analisa pengkajian, penetapan diagnosa, intervensi, implementasi, dan evaluasi pada beberapa unit penelitian. Hasil studi literature menunjukkan bahwa masalah prioritas klien demam typhoid adalah hipertermi dengan proses terjadinya bakteri salmonella typhi. Pada responden 1,3 dan 4 setelah dilakukan tindakan keperawatan selama 3x24 jam hipertermi yang dialami oleh klien dapat teratasi. Sedangan pada responden 2 setelah dilakukan tindakan keperawatan selama 5x24 jam hipertermi yang dialami oleh klien dapat teratasi. Studi literature menunjukkan bahwa faktor penyebab pada 4 responden yang terinfeksi bakteri salmonella typhimengalami peningkatan suhu tubuh yang ditandai dengan klien merasa lemah, akral hangat, suhu tubuh di atas 37ËšC. Hipertermi berhubungan dengan proses infeksi salmonella typhi menjadi diagnosa prioritas karena klien demam typhoid mengalami peningkatan suhu tubuh dalam batas normal.Pada responden 1,3 dan 4 masalah hipertermi dapat teratasi dalam hari ketiga, sedangkan pada responden 2 masalah hipertermi dapat teratasi pada hari kelima. Sebagaimana hal tersebut, upaya yang dilakukan untuk mencegah terjadinya infeksi bakteri salmonella typhi yaitu menjaga makanan atau minuman yang di konsumsi dan menjaga sanitasi lingkungan yang baik.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Jabatan Fungsional (JAFA) |
Depositing User: | Iqbal Iqbal |
Date Deposited: | 18 Feb 2024 03:30 |
Last Modified: | 18 Feb 2024 03:30 |
URI: | http://eprints.unipdu.ac.id/id/eprint/3056 |
Actions (login required)
Downloads
Downloads per month over past year
View Item |