PENGARUH EKSTRAK KAYU MANIS TERHADAP PENURUNAN KADAR GLUKOSA DARAH PADA TIKUS DIABETES MELITUS YANG DI INDUKSI STREPTOZOTOCIN

ASTUTIK, ANIK TRI (2015) PENGARUH EKSTRAK KAYU MANIS TERHADAP PENURUNAN KADAR GLUKOSA DARAH PADA TIKUS DIABETES MELITUS YANG DI INDUKSI STREPTOZOTOCIN. Other thesis, Universitas Pesantren Tinggi Darul Ulum.

[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (99kB) | Preview

Abstract

Kayu manis adalah rempah-rempah yang terdapat di Indonesia dan memiliki banyak manfaat digunakan sebagai antidiabet dan antioksidan. Serbuk kayu manis mengandung MHCP (Methylhydroxychalcone Polymer) dapat meningkatkan sensitivitas insulin sehingga menurunkan kadar glukosa darah dan dapat digunakan untuk membantu pengobatan penderita diabetes. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan desain penelitian “True Eksperimental laboratorik dengan pendekatan Pretest-Postest Control Design. Sampel terdiri dari 21 sampel dan diacak menjadi 3 kelompok dalam satu kelompok terdapat 5 sampel. Variabel independent Ekstrak Kayu Manis, dan Variabel Dependent Kadar Glukosa. Pengambilan sampel dengan menggunakan Random Sampling, data yang terkumpul dianalisa dengan uji ANOVA. Hasil analisa menunjukkan kadar gula darah mengalami penurunan setelah diberi ekstrak kayu manis. Setelah di uji statistik one-way anova pada kelompok Pretest didapatkan nilai sign = 0,269 dan pada kelompok postest nilai sign = 0,08. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ho ditolak yang artinya ada pengaruh yang signifikan ekstrak kayu manis terhadap penurunan kadar glukosa darah.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan
Fakultas Ilmu Kesehatan > S1-Ilmu Keperawatan
Depositing User: M Kirom
Date Deposited: 25 Nov 2015 04:09
Last Modified: 25 Nov 2015 04:09
URI: http://eprints.unipdu.ac.id/id/eprint/294

Actions (login required)

Downloads

Downloads per month over past year

View Item View Item
View My Stats