Mahfudloh, Aliyah Nur Faridatul (2023) ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU TEPUNG TERIGU MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) PADA USAHA KECIL MENENGAH CV SOKO ADJI JOMBANG. Other thesis, Universitas Pesantren Tinggi Darul 'Ulum.
|
Text
COVER.pdf Download (1MB) |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (161kB) |
|
|
Text
BAB II.pdf Download (267kB) |
|
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (145kB) |
|
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (242kB) |
|
|
Text
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (30kB) |
|
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (173kB) |
|
|
Text
HASIL CEK SIMILARITY.pdf Download (14kB) |
Abstract
Perusahaan didirikan untuk mencapai berbagai tujuan. Salah satu tujuan tersebut yaitu memperoleh laba dari suatu aktivitas organisasi. Mengelola bahan baku mentah menjadi barang jadi yang siap dipasarkan merupakan kegiatan operasional UKM. Akan tetapi, perusahaan seringkali belum menunjukkan pengelolaan persediaan secara tepat, sehingga tidak dapat mencapai laba yang maksimal. Perusahaan industri kecil dan menengah yang bergerak di bidang indutri dan melakukan operasi produksi akan membutuhkan persediaan bahan baku karena dengan persediaan bahan baku yang cukup diharapkan suatu usaha dapat melakukan kegiatan produksi sesuai dengan permintaan atau kebutuhan pelanggan. Saat ini perencanaan pengendalian persediaan khususnya mengenai bahan baku tepung terigu yang diterapkan oleh pabrik mie Soko Adji Jombang hanya dengan metode konvesional atau berdasarkan pada pengalaman dan pengamatan digudang saja. Permasalahan yang terjadi pada bagian Produksi yaitu Manajemen Persediaan. Perusahaan belum mempunyai metode yang pasti untuk perhitungan persediaan bahan baku yang dapat meminimalkan biaya persediaan sehingga sering terjadinya Kekurangan dan Kelebihan Bahan Baku. Dalam upaya tersebut sehingga dibutuhkan adanya pengendalian persediaan dengan menggunakan salah satu metode pengendalian persediaan EOQ. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan serta memfokuskan terhadap kondisi pengendalian persediaan bahan baku tepung terigu UKM CV Soko Adji Jombang sebagai objek. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Kualitatif yang memiliki tujuan untuk mengkaji lebih dalam tentang bagaimana analisis pengendalian persediaan bahan baku tepung terigu menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) pada CV Soko Adji Jombang. Hasil penelitian didapatkan kuantitas persediaan optimal bahan baku tepung terigu menggunakan metode EOQ sebesar 715 zak dengan frekuensi pembelian sebanyak 20 kali, Safety Stock sebesar 310 zak dan ROP dilakukan pada saat bahan baku digudang sebesar 355 zak dengan TIC Rp 18.215.000. Kesimpulan dari penelitian ini adalah perhitungan menggunakan metode EOQ pada bahan baku tepung terigu CV Soko Adji Jombang lebih efisien dibandingkan metode yang selama ini diterapkan. Saran yang dianjurkan bagi perusahan untuk mempertimbangkan pengendalian pada manajemen persediaan dengan menggunakan metode EOQ karena mampu menekan biaya persediaan serta dapat mengetahui jumlah kuantitas pemesanan optimal pembelian bahan baku tepung terigu. Kata Kunci : Pengendalian, Persediaan Bahan Baku, Economic Order Quantity, Biaya Persediaan.
| Item Type: | Thesis (Other) |
|---|---|
| Subjects: | H Social Sciences > HC Economic History and Conditions |
| Divisions: | Fakultas Bisnis Bahasa dan Pendidikan Fakultas Bisnis Bahasa dan Pendidikan > S1 - Administrasi Bisnis |
| Depositing User: | Iqbal Iqbal |
| Date Deposited: | 19 Nov 2025 05:50 |
| Last Modified: | 19 Nov 2025 05:58 |
| URI: | http://eprints.unipdu.ac.id/id/eprint/3537 |
Actions (login required)
Downloads
Downloads per month over past year
![]() |
View Item |
