Pembuatan Pakan Ikan dengan Probiotik sebagai Pakan Alternatif Berstandar SNI

Fitriana, Wiwit Denny and Bakri, Bakri and Masrur, Mukhamad and Qomariana, Anna and Anugrah, Chandra Sukma (2024) Pembuatan Pakan Ikan dengan Probiotik sebagai Pakan Alternatif Berstandar SNI. JFMR (Journal of Fisheries and Marine Research), 8 (2024). pp. 25-31. ISSN E-ISSN 2581-0294 (In Press)

[img] Text
Wiwit_JFMR_Manuscript_cek_turnitin (5).pdf

Download (363kB)

Abstract

Keywords: Probiotik, Budidaya Ikan, Pakan Ikan, Komposisi, Kesehatan, Probiotic, Fish Farming, Fish feed, Composition, Health Abstract Dalam budidaya ikan, mencapai pertumbuhan ikan yang optimal memerlukan komposisi pakan yang seimbang antara protein, vitamin, dan nutrisi penting lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan formulasi pakan ikan yang diperkaya dengan probiotik untuk berbagai jenis ikan. Bahan-bahan umum seperti tepung ikan, tepung polar, tepung kedelai, tepung gandum, minyak ikan, campuran vitamin, dan probiotik digunakan dalam formulasi pakan ikan. Namun, proses yang ada belum tersandardisasi, sehingga menyebabkan ketidakpastian dalam menentukan proporsi bahan yang tepat. Metode yang digunakan untuk merumuskan pakan ikan adalah metode Pearsons Square. Inovasi ini memperkenalkan komposisi yang terdefinisi dengan baik untuk pakan ikan yang diperkaya dengan probiotik yang dirancang khusus untuk ikan larva, ikan herbivora, dan ikan karnivora. Pakan ikan larva terdiri dari 25-30% tepung ikan, 25-30% tepung kedelai, 40-50% tepung gandum, 1-2% minyak ikan, 0-1% campuran vitamin, dan 0-1% probiotik. Pakan ikan herbivora mencakup 20-25% tepung ikan, 25-30% tepung polar, 20-25% tepung kedelai, 25-30% tepung gandum, 1-2% minyak ikan, 0-1% campuran vitamin, dan 0-1% probiotik. Pakan ikan karnivora melibatkan 20-25% tepung ikan, 25-30% tepung polar, 20-25% tepung kedelai, 20-30% tepung gandum, 1-2% minyak ikan, 0-1% campuran vitamin, dan 0-1% probiotik. Penggunaan pakan ikan berprobiotik dapat digunakan sebagai alternatif pakan bagi para peternak ikan.

Item Type: Article
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Jabatan Fungsional (JAFA)
Depositing User: Iqbal Iqbal
Date Deposited: 03 Mar 2025 02:56
Last Modified: 03 Mar 2025 02:56
URI: http://eprints.unipdu.ac.id/id/eprint/3435

Actions (login required)

Downloads

Downloads per month over past year

View Item View Item
View My Stats