SARIROH, MAHLIYATUS (2015) PENGARUH EKSTRAK KAYU MANIS TERHADAP TRIGLISERIDA PADA TIKUS HIPERGLIKEMI YANG DIINDUKSI DENGAN STZ (STREPTOZOTOSIN). Other thesis, Universitas Pesantren Tinggi Darul Ulum.
|
Text
BAB I.pdf Download (167kB) | Preview |
Abstract
Kayu Manis mengandung MHCP yang dapat menurunkan resistensi insulin, yang dapat mengendalikan pelepasan lemak yang teresirifikasi dari jaringan adiposa, dan juga dapat meningkatkan aktifitas dari lipoprotein lemak pada jaringan adipose. Adipose sendiri dapat mengambil trisilgliserol dari darah dan dapat menurunkan kadar trigliserida. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre-eksperiment dengan pendekatan Post Test Only Control Group Design. Sampel terdiri dari 21 sampel dan di acak menjadi 3 kelompok,dalam satu kelompok terdapat 5 sampel. Variabel independent Ekstrak Kayu Manis, dan Variabel Dependent Kadar Trigliserida. Pengambilan sampel dengan menggunakan Random Sampling, data yang terkumpul dianalisa dengan uji SPSS ANOVA. Hasil analisa menunjukkan kadar trigliserida mengalami penurunan setelah di beri ekstrak kayu manis, terutama pada kelompok K6. Setelah di uji dengan Oneway untuk 3 sampel bebas t = 37 sedangkan F = 6,144 di dapatkan nilai signifikan α = 0,009 (α = 0,05) sehingga Ho ditolak yang artinya ada pengaruh pemberian kayu manis terhadap penurunan trigliseridanya.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RT Nursing |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan Fakultas Ilmu Kesehatan > S1-Ilmu Keperawatan |
Depositing User: | M Kirom |
Date Deposited: | 25 Nov 2015 06:35 |
Last Modified: | 25 Nov 2015 06:35 |
URI: | http://eprints.unipdu.ac.id/id/eprint/302 |
Actions (login required)
Downloads
Downloads per month over past year
View Item |