PENGARUH BUAH PEPAYA TERHADAP KELANCARAN PRODUKSI ASI PADA IBU MENYUSUI DI DESA WONOKERTO WILAYAH PUSKESMAS PETERONGAN JOMBANG TAHUN 2014

Istiqomah, Sri Banun Titi and Wulanadari, Dewi Triloka and Azizah, Ninik (2015) PENGARUH BUAH PEPAYA TERHADAP KELANCARAN PRODUKSI ASI PADA IBU MENYUSUI DI DESA WONOKERTO WILAYAH PUSKESMAS PETERONGAN JOMBANG TAHUN 2014. Jurnal Eduhealth, 5 (2). pp. 102-108. ISSN ISSN 2087-3271 (In Press)

[img]
Preview
Text
peer review Pengaruh Buah Pepaya Terhadap Kelancaran Asi.pdf

Download (761kB) | Preview
[img]
Preview
Text
similarity Pengaruh Buah Pepaya Terhadap Kelancaran Produksi ASI Pada Ibu Menyusui di Desa Wonokerto Wilayah Puskesmas Peterongan Jombang.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Laktagogum merupakan obat yang dapat meningkatkan atau memperlancar pengeluaran air susu. Laktagogum sintetis tidak banyak dikenal dan relatif mahal. Hal ini menyebabkan perlu dicarinya obat laktagogum alternatif. Upaya dalam peningkatan produksi ASI bisa dilakukan dengan cara melakukan perawatan payudara sejak dini dan rutin, memperbaiki teknik menyusui, atau dengan mengkonsumsi makanan yang dapat mempengaruhi produksi ASI. Pepaya sebagai salah satu buah yang mengandung laktagogum merupakan buah tropis yang dikenal dengan sebutan Caricapapaya. Buah pepaya juga merupakan salah satu jenis buah yang memiliki kandungan nutrisi tinggi dan kaya akan manfaat bagi kesehatan. Masalah dalam penelitian ini adalah masih rendahnya pencapaian cakupan pemberian ASI eksklusif. Maka rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana meningkatkan cakupan pemberian ASI eksklusif di Kabupaten Jombang dengan melihat pengaruh konsumsi buah pepaya untuk meningkatkan produksi ASI bagi ibu-ibu menyusui di Desa Wonokerto Wilayah Puskesmas Peterangan Kabupaten Jombang Tahun 2014. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan menggunakan rancangan sebelum dan sesudah intervensi menggunakan satu kelompok. Desain penelitian menggunakan one group before and after intervention design, atau pre and post test design. Berdasarkan hasil penelitian dapat dilihat bahwa produksi ASI sebelum konsumsi buah pepaya rata-rata frekuensi menyusui adalah 5,7 kali dengan standar deviasi 0,80131 dan setelah mengkonsumsi buah pepaya rata-rata frekuensi menyusui mengalami peningkatan menjadi 9,75 kali dengan standar deviasi 0.78640. Kolerasi antara dua variabel adalah sebesar 0,793 dan perbedaan nilai rata-rata peningkatan produksi ASI pada ibu yang tidak mengkonsumsi dan yang mengkonsumsi buah pepaya adalah 4,05000 dengan sig 0,000. Karena sig < 0,05, maka berarti bahwa rata-rata produksi ASI sebelum dan sesudah konsumsi buah pepaya adalah berbeda. Dengan demikian dapat dinyatakan bahwa pemberian buah pepaya dapat mempengaruhi peningkatan produksi ASI ibu menyusui di Desa Wonokerto di wilayah Puskesmas Peterongan Kabupaten Jombang. Kata kunci: buah pepaya, kelancaran produksi ASI

Item Type: Article
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RG Gynecology and obstetrics
R Medicine > RT Nursing
Divisions: Jabatan Fungsional (JAFA)
Depositing User: Iqbal Iqbal
Date Deposited: 16 Aug 2022 06:28
Last Modified: 14 Sep 2022 05:21
URI: http://eprints.unipdu.ac.id/id/eprint/2480

Actions (login required)

Downloads

Downloads per month over past year

View Item View Item
View My Stats